Friday, September 5, 2008

Sari Kunyit Asam: Si Kuning Pelindung Otak

Kunyit dikenal sebagai bumbu masak.  Bahan yang satu itu disebut-sebut punya efek melindungi pencernaan.  Tak hanya itu, kunyit dapat mengurangi kegiatan gen yang berhubungan dengan risiko penyakit Alzheimer.  Penelitian para ahli mengungkapkan, kunyit mengandung sejumlah bahan kimia yang dapat mengurangi kemungkinan radang otak dan mencegah datangnya kepikunan lebih cepat.

Adapun cara mengonsumsinya dapat dengan cara membuatnya menjadi suatu minuman, dengan cara berikut: Kunyit dipotong-potong, lalu ditambahkan air.  Proses dengan blender sampai halus.  Rebus hingga matang, lalu dinginkan.  Tambahkan air jeruk lemon dan madu sesuai dengan selera.  Sajikan dingin.

Berikut bahan untuk satu gelas penyajian: kunyit 100 gr -cuci bersih, jeruk lemon 1 butir-peras, ambil airnya, madu secukupnya.

Nilai gizi per porsi: Energi 139,5 kalori, Protein 2,08 gr, Lemak 2,71 gr, Karbohidrat 29,1 gr.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat dan minum secara teratur.

No comments: